デイサービスセンターわらべが12月2日(月)~6日(金)に提供する昼食の献立表です。
【幽庵焼き】とはどんな料理?
幽庵焼き(ゆうあんやき)とは、醤油やみりん、酒、柑橘類の果汁で作られる「幽庵地(ゆうあんじ)」というタレに漬けて焼く料理の事です。
醤油ベースの風味に加え、柑橘の爽やかな香りが楽しめます。幽庵焼きの発祥は、江戸時代の茶人「北村祐庵(きたむらゆうあん)」という人物によって考案されたと言われています。幽庵焼きは一般的に、照り焼きとは違い砂糖を使わず調味します。
幽庵焼きの調味料は、醤油・酒・みりんを1:1:1の割合で使うことが多いです。柑橘類の爽やかな香りが楽しめるのが幽庵焼きの大きな特徴ですが、使用する柑橘類は、柚子やかぼす、すだちなど、特に決まりはありません。これらの柑橘類が手に入りにくいときは、レモンを使用しても作れます。