デイサービスセンターわらべが令和5年4月3日(月)~7日(金)に提供する昼食の献立表です。
≪4月の健康管理≫ ~心身の不調~
春は少しずつ暖かくなっていく季節ですが、まだ昼と夜、晴れと雨などで、寒暖差が激しい季節です。また、新しい環境への対応やストレスで、肝臓の代謝や解毒の働きが低下しやすくなります。
解毒作用にお勧めの食材⇒ミョウガ、紫蘇、玉ねぎ、パセリ、ニラ、パクチー、ニンニクなどの香味野菜
心の安定には鉄分が必要なので、レバー、たまご、イワシ、煮干し、小松菜、ひじきなどを積極的に取り入れ鉄分の吸収を高めるビタミンCを含む野菜と一緒に摂ることが大切になります。身体だけでなく、心の健康も保つような生活習慣を心がけたいものです。