デイサービスセンターわらべが11月4日(月)~8日(金)に提供する昼食の献立表です。
旬野菜〈ほうれん草〉の豆知識♪
栄養:β-カロテン、ビタミンE、K、葉酸や鉄を多く含みます。冬採りのものはビタミンCも豊富です。ビタミンCは鉄分の吸収を助け、葉酸は赤血球を作り出すので、貧血予防の効果が期待できます。
選び方:葉の色が濃く、葉先までピンとして、みずみずしいものが見分けるポイントです。
保存方法:湿らせた新聞紙に包み、ビニール袋に入れて、野菜室で立てると鮮度を保てます。
茹でる時のポイント:茹でる時は、根元に十字に切れ目を入れると、土が落ちやすく、火の通りもよくなります。