デイサービスセンターわらべが10月28日(月)~11月1日(金)に提供する昼食の献立表です。
☆栄養満点【ごま】のミニ知識☆
①色による違い・・・白ごま:最もポピュラーな品種で、風味は淡白でどんな料理にも相性がよいです。
黒ゴマ:独特の風味があり、しつこい料理に使うと味がしまるという特性があります。
金ごま:ごま本来の旨味やコクの強く、金”という名からも想像されるように、高級品として珍重される品種です。
②栄養成分・・・ごまには、ごま特有の成分である「セサミン」をはじめ、カルシウム、マグネシウム、鉄分など、ミネラル成分がバランスよく含まれています。セサミンは、老化やがん、生活習慣病を引き起こすと言われている活性酸素の働きの抑制や肝機能の向上に効果があるとされ、積極的に摂りたい栄養素です。