デイサービスセンターわらべが10月14日(月)~18日(金)に提供する昼食の献立表です。
旬の味覚 さつまいも
美味しい秋の味覚のさつまいも。役立つ情報をご紹介♪
①選び方:皮の色が鮮やかで傷や黒ずみがなく、ヒゲ根が少ないものを選びましょう。年明けから春にかけて出荷される貯蔵もののサツマイモは、デンプン質が糖化し、水分も抜けることで甘さが濃くなります。
②保存方法:乾燥と低温に弱いので、冷蔵庫には入れずに、新聞紙に包んで風通しのよい冷暗所で保存します。使いかけは、ラップに包んで野菜室へ。
③加熱方法:サツマイモはゆっくり加熱することで、アミラーゼという酵素が働き、甘くなります。じっくり蒸すか、オーブンで焼くと甘さが立ちます。