デイサービスセンターわらべが8月12日(月)~16日(金)に提供する昼食の献立表です。
夏本番! ~危険な暑さ~食材の取り扱いの際には、注意が必要です。
つけない…調理の前・食べる前には、手を丁寧に洗い雑菌を食べ物につけない(調理器具などは用途によって使い分け、十分な洗浄、消毒をしましょう)
増やさない…食品に付いた細菌を増やさないためには、食品を長時間常温や直射日光に当たる場所に放置しない(温度管理が必要な食品は、すぐに冷蔵庫や冷凍庫に保管しましょう)
やっつける…肉や魚などを加熱して食べる食材は、中心部まで十分に加熱して殺菌します(肉・魚・卵を調理した後の調理器具は、熱湯殺菌や台所除菌剤の使用が効果的です)