デイサービスセンターわらべ「AelDay(アエルデイ)」が1月22日(月)~26日(金)に提供する昼食の献立表です。
旬の食材紹介
今回は今週の献立に使用している旬の食材であるじゃこ、ぜんまいについて紹介します。
じゃこはカルシウム、ビタミンDなどが豊富に含まれ、健康に非常に優しい食材です。特にカルシウムは100gあたり約2,200mg含まれており、牛乳と比較しても200mL瓶の10本分にも相当します。また、酢、梅干し、柑橘系の食品などを合わせて食べるとカルシウムが体内に吸収されやすくなります。
ぜんまいには、カリウムやリン、ビタミンAなど多く含まれていますカリウムには疲労回復や利尿作用があり、リンは骨や歯を形成します。また、ビタミンAは視力低下を防いだり、免疫力アップや老化防止が期待できます。