デイサービスセンターわらべ「AelDay(アエルデイ)」が1月8日(月)~12日(金)に提供する昼食の献立表です。
<献立紹介>
今週は献立のメニューにある「コールスローサラダ」と「ババロア」について紹介します。
コールスローサラダの「コールスロー」とは、キャベツを千切りもしくはみじん切りにして作るサラダのことです。コールスローは古代ローマ時代から食べられていたとされ、18世紀に入り瓶入りマヨネーズが普及したことから、コールスローの人気が一気に広まったそうです。
ババロアとはフランスを代表する冷製デザートの一つで、卵や牛乳、砂糖などで作ったカスタード風味の製菓用ソースに泡立てた生クリームを加え、ゼラチンで冷やし固めたスイーツです。ゼラチン由来の柔らかくもプルンと弾むような触感が特徴です。