デイサービスセンターわらべ「AelDay(アエルデイ)」が11月13日(月)~17日(金)に提供する昼食の献立表です。
秋が深まり食材のうま味が増す11月 ~秋から冬、寒さ負けずに過ごしましょう!~
10月より寒さが増す11月は、魚であれば産卵時期を迎える前であり、野菜であれば寒さに耐える時期です。
この季節が旬の食材は、栄養をたっぷり蓄え、うま味がアップしています。栄養価も高いため、気温の変化による体調不良を防止するためにも旬の食材を積極的に食べていきましょう。
【11月が旬の食材は】
・マグロ・サクラエビ・ししゃも・白菜・ほうれん草・ブロッコリー・長芋・キウイフルーツなど
次週は、旬を迎える食材の栄養価についてご紹介します。