デイサービスセンターわらべ「AelDay(アエルデイ)」が10月2日(月)~6日(金)に提供する昼食の献立表です。
秋の味覚!…美味しい食材が豊富な季節です。
秋の食材は、夏の暑さで弱った胃腸を回復し、体を温めてくれる効果があります。
【旬の食材の栄養素の紹介】
里芋・・・水分が多く、いも類の中では低カロリーです。里芋の粘りは「ガラクタン」とう成分で、血中のコレステロールの付着を防ぎ、血圧を下げる効果があります。
まいたけ・・・免疫機能がアップするβ―グルカンが多くがんや高脂血症の予防効果があります。脂質をエネルギーにかえるビタミンB₂はキノコの中でも特に多く含まれています。
柿・・・1個で1日分のビタミンCが摂れるといわれるほど、ビタミンCが多く、みかんやレモン果汁よりも多く含まれています。
栗・・・栗の渋皮にはポリフェノール栗の渋皮にはポリフェノールがん予防や動脈効果予防に効果が期待されます。
秋刀魚・・・秋の食材の代表格。脂には動脈硬化や血栓予防、抗アレルギー効果生活習慣予防にも役立つDHAやEPAが多く含まれています。